
Retenu par la fameuse classification de 1855, le
Château Grand-Puy-Lacoste est l’une
des plus anciennes propriétés du
Médoc. À la fin du XVe siècle, le Domaine appartenait à M. de Guiraud, Conseiller au Parlement de
Bordeaux, c’est en 1978, que la famille Borie en fait l’acquisition. Aujourd’hui, François-Xavier Borie, qui en est le propriétaire, lui a fait atteindre les sommets.
Cette propriété superbe occupe en effet une place à part dans l’histoire des grands
crus du Bordelais et son cadastre n’a pas changé d’un iota depuis 1855. L’encépagement est particulièrement bien adapté au
terroir et à l’exposition. Les 58
hectares de
vignes (75% Cabernet-
Sauvignon, 20%
Merlot et 5% Cabernet
Franc) situés tout autour du
château, d’âge moyen de 38 ans plantées sur un
terroir vallonné (croupes).
Sol composé de grosses
graves profondes.
Cuvaison longue, élevage en
barriques de
chêne français (grain fin) dont 75% de bois neuf pendant 16 à 18 mois selon le millésime.
François-Xavier Borie, après s’être longtemps investi au
Château Ducru-Beaucaillou, l’autre propriété familiale, s’est pris de passion pour son
Château Grand-Puy-Lacoste, qui accueille une équipe motivée et compétente.
François-Xavier Borie y vit avec son épouse, Marie-Hélène, et leurs enfants. Leur fille aînée, Émeline, s’occupe plus particulièrement des relations publiques et de la communication en France et à l’étranger.
Le
château et les bâtiments ont été rénovés, les
chais et le cuvier entièrement modernisés. Les vendanges sont volontairement tardives pour obtenir la meilleure maturité possible et sont exclusivement manuelles afin de préserver au mieux la qualité des
raisins. Le “double tri” a été complété par un troisième effectué entre les deux tris manuels. Ce 3e tri se fait à la sortie de l’égrappoir et permet d’améliorer encore la qualité du tri baie par baie effectué sur la deuxième table vibrante. Après un égrappage total et dans le respect de la très grande tradition bordelaise, la
vinification est menée de façon très classique et fait l’objet d’un suivi constant, de soins attentifs et méticuleux jusqu’à la mise en
bouteilles.
Des
vins caractérisés par cette saveur
fruitée de crème de
cassis, d’une belle
couleur profonde,
séveux,
corsés, très puissants, avec des
tanins soyeux qui révèlent un beau potentiel de
garde digne de cet incontournable très Grand Cru Classé, très classique et très typé Pauillac.
La qualité des
millésimes
2019 : “Le Grand-Puy-Lacoste 2019 est marqué une nouvelle fois par une très grande proportion de
Cabernets Sauvignons: 83% qui exprime tout le
caractère et la typicité de ce beau
terroir de
graves. Ce vin présente une
robe d'un rouge
pourpre intense, profond et
brillant. Les
arômes de
fruits noirs puissants, en particulier la cerise bigarreau, explosent au
nez, renforçant le
caractère de
raisins bien mûrs tout en gardant une très belle fraîcheur. Le tout est rehaussé d'une pointe d'épices et de menthol. En bouche, l'attaque est très dense, précise et complexe et elle se prolonge sur un milieu de bouche et une finale extrêmement
aromatiques et équilibrés, associés à une belle fraîcheur. Le tout est soutenu par des
tanins qui allient puissance et élégance et déjà bien fondus. Une nouvelle fois, on retrouve dans ce beau millésime l'expression du grand
terroir de Grand-Puy-Lacoste.
2018 : “le Grand-Puy-Lacoste 2018 s'inscrit dans la série des grands
millésimes. L'assemblage fait une large place au Cabernet
Sauvignon (78%) qui exprime tout le
caractère et le charme démontrant la richesse et la qualité de ce beau
terroir. Ce vin présente une
robe d'un rouge
pourpre profond, intense et
brillant. Le
bouquet dévoile des
arômes de
fruits noirs bien mûrs et de réglisse, renforçant le
caractère de raisin à parfaite maturité tout en gardant une belle fraîcheur et une jolie minéralité. En bouche, l'attaque est précise, très dense, complexe. Ce 2018 possède un très bel équilibre alliant puissance, élégance et complexité. Il possède une longue finale très aromatique et tanique. L'ensemble dévoilant un grand potentiel de
garde.”
2017 : “l'assemblage du Grand-Puy-Lacoste 2017 fait une nouvelle fois une large place au Cabernet-
Sauvignon (80%, le reste en
Merlot) émontrant, s’il le faut, le potentiel de son
terroir à exprimer tous les caractères et le charme des grands
Cabernets. Ce vin présente une
robe d'un beau rouge
rubis brillant et profond. Le
bouquet dévoile des
arômes de
fruits rouges bien mûrs, de violette et d'épices. L'ensemble est complété par une jolie fraîcheur minérale. En bouche, l'attaque est précise, droite et se prolonge sur des
tanins mûrs et fondus. Le tout offre un vin d'un très grand équilibre alliant charme, élégance et fraîcheur, avec une longue finale très pure et très aromatique. Ce 2017 permet de rompre avec l'image des
millésimes en “7” car il met en valeur la richesse d'expression de ce beau
terroir de Pauillac en alliant l'équilibre, le raffinement des
fruits et des
tanins bien mûrs.”
2016 : “c’est un millésime magnifique, poursuit Émeline Borie, avec une qualité de
raisins superbe, que ce soit les Merlots ou les
Cabernets. Nous avons fait les
assemblages le 12 Décembre, qualitativement, le 2016 est supérieur au 2015, qui est déjà un très beau millésime. Ce sont deux
millésimes de grande qualité. En 2016, beaucoup de complexité, très grande longueur en bouche, belle maturité, il me fait penser au 1996. D’un point de vue climatique, la saison 2016 a été assez stressante jusqu’à début juillet, puis, à partir de mi-Juillet les
températures élevées ont provoqué un stress hydrique. Il a plu le 10 Septembre, juste de quoi réhydrater la vigne jusqu’aux vendanges, cela lui a redonné un souffle.” Ce 2016 est marqué une nouvelle fois par une très grande proportion de Cabernet-
Sauvignon dans son assemblage: 79% qui démontre la richesse et le potentiel de son
terroir. Ce vin présente une
robe d'un rouge
pourpre profond et
brillant. Les
arômes de
fruits noirs intenses explosent au
nez, renforçant le
caractère de raisin bien mûr tout en gardant une jolie fraîcheur minérale. Le tout est rehaussé d'une pointe d'épices et de
fleurs. En bouche, les sensations vont crescendo :
suave, dense et complexe.”