Cinq générations de passionnés: Guillaume Klingenfus s’installe à Molsheim en 1863, il acquiert les premiers arpents de
vignes. Charles Klingenfus né en 1886, grâce à la qualité des
vins produits, devient fournisseur officiel d'Ettore Bugatti constructeur de la célèbre marque à Molsheim. Antoine Klingenfus né en 1927, vraie cheville ouvrière, crée la marque Pur Sang avec le Gewurztraminer Bugatti en 1963. Robert Klingenfus né en 1959, développe les ventes à l'export, et est secondé, par Guillaume, 5e génération. “En 1998, précise Robert Klingenfus, j’ai adhéré à l’association Tyflo (viticulture raisonnée intégrée) et mis en pratique des mécanismes naturels pour élaborer des
vins équilibrés avec l’empreinte : du
millésime, et du
terroir. Avec Guillaume, nous avons créé notre première
cuvée de vin naturel sans sulfites en 2012. Nous avons investi dans une
cave écologique, à
faible production d’oxygène et de carbone. Aujourd'hui, nous sommes certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale) mise en place par l’Union Européenne pour une agriculture durable.”
“Au Domaine Robert Klingenfus, voici les
vins que nous présentons à la vente cette année, en
millésime 2019 :
Muscat, Pinot Noir, Riesling, des
vins frais aux
arômes d’agrumes avec des notes d’ananas. Pour les autres
vins, issu d’un
nouveau terroir, le Riesling Fleckstein 2018 qui a une belle acidité, une belle fraicheur et un fruité citron. Ajoutons à ces
vins nos deux nouveautés
Terre Rouge 2018 qui provient d’un
terroir à gros
galets calcaires d’où alluvions propices à la vigne à base de Pinot Noir, et le Gewurztraminer Stickopf 2018,
floral, fort en degrés (15 °), épicé en bouche.
Concernant les vendanges 2019, nous avons connu l’échaudage (vin brûlé par le soleil ), qui nous a fait perdre 40% en Pinot
Gris et 20% en Gewurztraminer, ensuite la canicule qui a détruit les
raisins fin Juillet et pour finir, la 3e semaine d’Août, les
jeunes vignes (9 et 12 ans ) ont souffert de la sécheresse puis la pluie est apparue, nous permettant d’obtenir une belle récolte qualitative.
L’an prochain, nous présenterons un
nouveau Gewurztraminer qui s’appellera Grenouille.”
On excite ses papilles avec leur Pinot
Blanc Signature 2017,
vif comme il se doit, intense au
nez, de bouche savoureuse et complexe, avec des notes de
fleurs et de
fruits frais, à déboucher sur des noix de Saint-Jacques au fenouil ou une
blanquette de saumon.
Beau Gewurztraminer Signature 2017, où s’entremêlent des notes d’amande, de
fruits mûrs et de bruyère, un vin
harmonieux comme sait l’être le Riesling Signature 2017,
franc et fruité, aux senteurs de pomme, de fumé et de
fleurs blanches, de bouche persistante, avec des notes minérales en finale, que l’on retrouve également dans ce Pinot
Gris Grand
Cru Bruderthal 2016, tout en structure et parfums (genêt,
pêche), de finale complexe, ample et persistante, un vin vraiment racé.
Beau Riesling Grand
Cru Bruderthal 2016, où la suavité s’allie à une fraîcheur d’une jolie intensité, avec des senteurs minérales et florales complexes, un vin qui s’accorde bien avec les crustacés. Quant au Gewurztraminer Grand
Cru Bruderthaul 2015, il est riche, subtil au
nez comme en bouche, de jolie
robe brillante, notes de
fleurs et de miel, tout en complexité d’
arômes, un vin épicé, très fin, très marqué par son
terroir.
Excellent
Sylvaner Clos des Chartreux, marqué par son
terroir calcaire à flanc de colline, développe des
arômes d’agrumes et de petites
fleurs, a des nuances de noisette et de poire au palais, un vin tout en bouche persistante et
fine. Le Pinot Noir Signature 2015, aux
arômes puissants de
fruits noirs et de violette, un vin ample et très chaleureux. Le Crémant
blanc, issu de cinq
cépages (Pinot noir, Pinot
gris, Pinot
blanc, Pinot
Chardonnay, Riesling), est une réussite, tout en
finesse, aux notes d’aubépine et d’amande, de belle complexité
aromatique, de
mousse vive.
Marie-Antoinette et Robert Klingenfus
60, rue de Saverne
67120 Molsheim
Téléphone :03 88 38 07 06
Email :
alsace-klingenfus@wanadoo.frSite personnel :
www.robert-klingenfus.com