Classement Des Vins De France

Edition du 15/08/2023
 

L’exemplaire  Château du Moulin Vieux

Exceptionnel

Château du MOULIN VIEUX


La propriété s’étend sur 24 ha à l’ouest de la commune de Tauriac sur l’un des meilleurs terroirs argilo-calcaire de l’appellation. La vinification est faite selon la grande tradition du Bordelais, enrichie des techniques modernes (éraflage à 100%, macération très longue de 21 à 30 jours selon les millésimes, contrôle permanent des températures). On comprend pourquoi le Château du Moulin Vieux a acquis cette notoriété, devenant l’une des grandes références des Côtes-de-Bourg. Cuvée Tradition Château du Moulin Vieux : 75% Merlot, 20% Cabernet-Sauvignon et Cabernet franc, 5% Malbec, âge moyen du vignoble 10 à 45 ans, potentiel de garde de 5 à 10 ans. Parfait équilibre du fruit et de la puissance, en plus de tanins veloutés. Cuvée Sélection Château du Moulin Vieux : 65% Merlot, 25% Cabernet-Sauvignon et 10% Malbec, âge moyen du vignoble plus de 30 ans, élevage en fûts de chêne (1/3 neufs) pendant 12 mois, potentiel de garde de plus de 10 ans. Vin présentant une richesse aromatique importante et des tanins puissants. Cuvée Le Clos Château du Moulin Vieux : 70% Malbec et 30% Merlot, âge moyen du vignoble plus de 40 ans, élevage 100% en barriques neuves 18 mois, potentiel de garde de plus de 15 ans (seuls les grands millésimes sont sélectionnés). Vin très riche très puissant, très aromatique, digne d’un grand cru classé. Blanc sec Château du Moulin Vieux : 100% Sauvignon, âge moyen du vignoble 15 ans. Vin très fruité apportant un vent de fraîcheur. Bordeaux rouge Chevalier du Moulin Vieux: 65% Cabernet franc et 35% Merlot, âge moyen du vignoble 10 à 30 ans, potentiel de garde de 5 ans. Vin présentant du fruit, de l’élégance tout en souplesse. Bordeaux rosé Chevalier du Moulin Vieux : 100% Cabernet franc et Sauvignon, vin présentant des arômes frais et une bouche onctueuse et fruitée. La qualité des millésimes 2019 : un joli vin d’un grenat tuilé, arômes de fruit mûr avec des notes de pruneau, une pointe de grillé, d’épices. L’attaque est souple, de matière bien enrobée, un vin très séduisant. 2018 : grand millésime, très bien charpenté, corsé, distingué en bouche avec des nuances de fruits des bois et de fumé, au nez épicé, aux tanins bien présents, de garde. 2017 : millésime d’une belle structure, ample et volumineux, aux tanins veloutés, bien charnu comme il se doit. 2016 : grand millésime, avec ces notes caractéristiques et très persistantes de groseille, de fumé et d’épices, aux tanins denses et mûrs à la fois, un vin de bouche ample, bien charnu, qui dégage en bouche des connotations de cerise noire et d’humus, de garde. 2015 : autre grand millésime, avec ce nez complexe où dominent la mûre, la groseille et l’humus, associant puissance et finesse, un vin charnu, aux tanins riches, de garde. 2014 : beau millésime, un vin riche en bouquet, dense et bien charnu, qui associe couleur et rondeur, avec ces notes de cerise et d’humus, d’excellente évolution.  2012 : charpenté, au nez de fruits rouges surmûris (cerise, cassis), de bouche ample et corsée, légèrement épicé en finale, de robe grenat intense, tout en nuances. 

   

L’exemplaire  Château du Moulin Vieux

Cédric Gorphe
20, chemin du Moulin Vieux
33710 Tauriac
Téléphone : 09 79 50 18 81 et 06 72 49 56 39

Email : chateau.du.moulin.vieux@orange.fr




> Le palmares des vins


> Nos coups de cœur de la semaine

Gaston CHIQUET


Huit générations se sont succédées depuis que Nicolas Chiquet planta son premier cep en 1746. En 1919, les deux frères Fernand et Gaston - vignerons de souche - s'associent pour créer leur maison commerciale Chiquet Frères. Ils furent des “pionniers” en Champagne, les tous premiers vignerons à prendre cette initiative hardie à l'époque : conserver leur raisin, le champagniser et le commercialiser. En 1935, Gaston Chiquet se sépare de son frère pour créer sa propre marque. Après Claude, le fils de Gaston, c’est aujourd’hui Antoine et Nicolas, les arrières-petits fils, qui dirigent la Maison, 23 ha de vignes, moyenne d’âge de 27 ans. Remarquable Champagne brut Premier Cru cuvée Or 2016, d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et d’amande, développe une bouche flatteuse et séduisante. Leur Champagne Spécial Club 2014, où se mêlent richesse aromatique et persistance, avec des notes de lis, de pomme, c’est une cuvée qui développe en bouche des arômes puissants de fruits frais et une touche épicée, à servir avec un saumon sauce mousseline ou des moules aux amandes. Savoureux Champagne Premier Cru cuvée de Réserve, est une valeur sûre, au nez dominé par les fruits mûrs et le pain brioché, de belle expression, de mousse délicate. Leur brut Blanc de blancs Grand Cru d’Aÿ, qui possède un nez de pomme mûre et une bouche suave, est puissant et complexe, où s’entremêlent les fruits, la bruyère et les fleurs fraîches. Beau brut Millésime Or 2009, de mousse persistante, d’une belle harmonie, tout en fraîcheur et finesse, ample, qui développe des arômes subtils de rose et de genêt. Le brut Premier Cru Tradition, a une belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d’abricot, de bouche élégante et sophistiquée. Enfin, le Rosé Premier Cru, qui développe une bouche ample et soyeuse, il très fruité, c’est un vin avec beaucoup d’ampleur, parfait, notamment sur un saumon mariné qu’avec une tarte sablée à la fraise.

Nicolas et Antoine Chiquet
906 - 912, avenue du Général-Leclerc - CS 21019
51530 Dizy
Téléphone :03 26 55 22 02
Email : info@gastonchiquet.com
Site personnel : www.gastonchiquet.com

Domaine Robert KLINGENFUS


Cinq générations de passionnés : Guillaume Klingenfus s’installe à Molsheim en 1863, il acquiert les premiers arpents de vignes. Charles Klingenfus est né en 1886, grâce à la qualité des vins produits, il devient fournisseur officiel d'Ettore Bugatti constructeur de la célèbre marque à Molsheim. Antoine Klingenfus né en 1927, vraie cheville ouvrière, a créé la marque Pur Sang avec le Gewurztraminer Bugatti en 1963. Robert Klingenfus né en 1959, développe les ventes à l'export, et est secondé, par Guillaume, 5e génération. “En 1998, précise Robert Klingenfus, j’ai adhéré à l’association Tyflo (viticulture raisonnée intégrée) et mis en pratique des mécanismes naturels pour élaborer des vins équilibrés avec l’empreinte du millésime et du terroir. Avec Guillaume, nous avons créé notre première cuvée de vin naturel sans sulfites en 2012. Nous avons investi dans une cave écologique, à faible production d’oxygène et de carbone. Aujourd'hui, nous sommes certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale) mise en place par l’Union Européenne pour une agriculture durable.” Guillaume Klingenfus nous dit qu'ils exploitent aujourd'hui un domaine de 25 ha avec la mise en place de nouveaux terroirs. Ils sont en cours de certification pour devenir Vignerons Engagés. Nous aurons également l'occasion de découvrir cette année un relooking de leur cuvée Bugatti. Beau Gewurztraminer Clos des Chartreux 2019, il développe des nuances de fruits secs persistantes, un beau vin de bouche nerveuse et dense à la fois, à prévoir avec une tranche de lieu aux herbes ou un veau aux fruits secs. Le Gewurztraminer Signature 2020, à dominante d’abricot et de lis, de bonne bouche parfumée, est un joli vin épicé et complexe. Superbe Pinot Gris Grand Cru Bruderthal 2020, d’une grande finesse, au nez complexe et délicat fleurant bon le genêt, la pêche et les noisettes, que l’on vous conseille de déboucher avec des escalopes de foie gras au pain d'épices ou un faisan au chou. Excellent Pinot Noir Signature 2019, de couleur grenat, riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise et d’humus, puissant et parfumé, bien typé comme ce Muscat Clos des Chartreux 2020, de belle robe jaune d’or, au nez de noisette, rond et persistant, très aromatique.

Marie-Antoinette, Robert et Guillaume Klingenfus
60, rue de Saverne
67120 Molsheim
Téléphone :03 88 38 07 06
Email : alsace-klingenfus@orange.fr
Site personnel : robert-klingenfus.plugwine.com

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CHAMPAGNE MAURICE VESSELLE


Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, où l’on vinifie les cuvées sans fermentation malolactique. Sol argilo-calcaire, exposé sud, labours profonds des vignes depuis des générations afin d'accentuer les caractéristiques du terroir de Bouzy (80% Pinot Noir et 20% Chardonnay). “A Bouzy, dans ce village où l'on ne fait rien comme les autres, le Champagne Maurice Vesselle fait figure d'iconoclaste en travaillant la vigne dans l'esprit d'autrefois. La méthode de labour en profondeur héritée des précédentes générations accentue les caractéristiques de nos grands crus de Bouzy. Nous produisons des raisins dans des vignes labourées, buttées, amendées et déchaussées. Le résultat de ce savoir-faire s'exprime dans l'accentuation du "goût de terroir de Bouzy", grâce à un renforcement de la puissance aromatique de nos vins et du maintien de leur fraîcheur.” Formidable Grand Cru Les Hauts Chemins 2011, une cuvée parcellaire pure Pinot Noir, un grand Champagne avec en bouche des notes d’épices et de fruits frais (orange, abricot), tout en nuances, tout en finale, à déboucher sur un veau cordon bleu ou des petits soufflés glacés aux framboises (79 euros). Très beau Champagne brut Grand Cru 2008, au nez d’amande fraîche et d’agrumes mûrs, très frais, intense et ample, qui associe charpente et distinction, un très beau Champagne, tout en bouche avec ces connotations en finale de fleurs et de fruits jaunes, puis des notes grillées, parfait aussi bien sur une truite citronnée en papillote qu’avec un gâteau de riz aux fruits frais.  Le Champagne Grand Cru Extra brut Millésime 2012, un grand classique de ce grand Millésime, de bouche bien équilibrée où l’on retrouve les fruits frais, c’est un Champagne complexe, qui associe fraîcheur et charpente, de robe soutenue. Le Champagne Grand Cru Extra Dry cuvée Réservée, dégage un nez de pomme mûre, une bouche suave, puissant et complexe, où s'entre­mêlent en bouche les fruits, la bruyère et les fleurs fraîches. Le brut Grand Gru Bouzy rosé, 100% Pinot Noir, fermentation alcoolique cuves Inox, pas de fermentation malolactique, il est de jolie robe orangée, au nez subtil, de jolie mousse, aux arômes de fraise, d’une belle ampleur, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses (37 euros). Il y a aussi leur Bouzy rouge 2013, élévé en fûts, c’est toujours le meilleur de la région, avec des notes de violette et de fraise mûre, aux tanins fermes et souples à la fois, d’une belle longueur (29 €).


2, rue Yvonnet
51150 Bouzy
Téléphone :03 26 57 00 81
Télécopie :03 26 57 83 08
Email : champagne.vesselle@wanadoo.fr
Site : champagne.vesselle
Site personnel : www.champagnemauricevesselle.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine des CHERS


Vignoble de père en fils depuis 3 générations de 5 ha (4 en Juliénas et 1 en Saint-Amour). ?Des vieilles vignes de 40 à 100 ans sont un atout œnologique indéniable qui apporte concentration et matière, précise-t-on. Le sol est composé de schiste et granit reposant sur des filons argileux.
?Ornée d?une très belle étiquette graphique, voilà un superbe Moulin-à-Vent Voyage dans le Temps 2020, sélection parcellaire issue d?un terroir de de granite et de quartz, élevage de 10 mois en fûts, c?est un vin coloré, au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de fruits cuits, charnu, épicé, aux tanins mûrs, de bouche gourmande, à déboucher sur une cuisine épicée comme, par exemple, un chevreau mariné à la marocaine ou une daube de veau aux olives (20 €, c?est un prix très doux). Le Moulin-à-Vent Vieilles vignes 2020, de robe rubis, parfumé (notes de myrtille et de sous-bois), est un vin qui associe couleur et matière, de bouche riche (13,50 €). Son Saint-Amour Arbre de Vie 2020, sélection parcellaire encore, sol de granite et de quartz, élevage de 10 mois en fûts, dont l?étiquette est également très réussie, donne ce vin de bouche charnue et poivrée, finement boisée, de robe pourpre, au nez concentré (mûre et cassis), aux tanins amples, de jolie garde (19,50 €). Le Saint-Amour Vieilles vignes 2021, classique de son appellation, aux nuances persistantes de violette et de framboise mûre, idéal dans sa jeunesse avec un fromage à pâte molle (11 €).
Quant à son autre Juliénas Le Secret de mon Père 2020, autre sélection parcellaire, sol granitique sur un sous-sol de roches bleues volcaniques, il développe une robe violacée, il est parfumé (cassis, poivre et violette), puissant au nez comme en bouche, savoureux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, très persistant et d?excellente évolution (19 €). Le Juliénas Vieilles vignes 2021, de couleur soutenue, équilibré, parfumé, au nez de cassis et d?épices, est un vin aux tanins soyeux (10 €).

Arnaud Briday
Les Chers
69840 Juliénas
Tél. : 04 74 04 42 00 et 06 75 54 61 40
Email : contact@domaine-des-chers.fr
www.vins-arnaud-briday.com
 


MOURIESSE VINUM


Serge Mouriesse, œnologue-vigneron à Châteauneuf-du-Pape et dans la Vallée du Rhône depuis 28 ans, formé initialement à l'Institut de Bordeaux, il partage cette aventure avec sa femme Brigitte, depuis fin 2007, lors de l'acquisition de la première parcelle en Châteauneuf-du-Pape. Agées de 50 à près de 100 ans pour certains pieds, selon les parcelles, les vignes bénéficient d'une bonne alimentation hydrique en sous-sol. Elles sont également protégées du fort Mistral par le relief et les bois alentours. Mode de culture raisonnée avec une forte connotation biologique : amendements organiques naturels, pas de désherbage ni de fongicides chimiques, traitements à base de souffre et de Bouillie Bordelaise; traitement mécanique du sol pour favoriser l'aération et la vie microbiologique... ?Notre production, confidentielle, est composée de cuvées réalisées en petits volumes sur différents terroirs de Châteauneuf-du-Pape et alentours. Les vins de Mouriesse Vinum doivent fidélité aux vignes dont ils sont issus : qualitatifs et vivants, témoins d?un équilibre préservé de la vie végétale, qui se poursuit avec des vinifications et des élevages respectueux des millésimes.?
Ce couple chaleureux peut être fier de ce superbe Châteauneuf-du-Pape blanc cuvée Pierre d?Ambre 2021, 30% Grenache blanc, 30% Roussane, 20% Clairette et 20% Bourboulenc, au nez puissant et fruité (pamplemousse, amande, pomme), il est ample et gras en bouche, très bien vinifié, de bouche persistante avec une finale fondue, un vin qui s?exprime en longueur, de belle évolution, à prévoir sur une cuisine raffinée, comme, par exemple, des ris de veau aux morilles ou une raie à l'émincé de fenouil (34 €, il les vaut bien).
Beau Châteauneuf-du-Pape rouge cuvée Pierre d?Ambre 2018, il est élégant et parfumé, typé, tout en bouche, aux connotations de fruits noirs compotés et de poivre, alliant couleur et matière, d?une jolie finale réglissée, parfait avec des rognons de veau grillés ou un canard laqué au miel (35 €).
Joli IGP du Gard rouge Bio La Mirœnière 2019, une cuvée parcellaire, issue de très vieilles vignes de Grenache plantées sur un terroir d?argiles grises et de galets roulés. Un terroir unique pour cette parcelle orientée à l?est, sur le Mont Pegueirol. Cela donne ce vin avec la signature de son vigneron œnologue, 95% Grenache et 5% Clairette, de très belle robe d?un grenat profond, aux arômes de fruits rouges, de garrigue, avec des notes fumées subtiles, un vin ample, très chaleureux (20 €).

Brigitte et Serge Mouriesse
18, chemin du Clos
84230 Châteauneuf-du-Pape
Tél. : 06 14 94 69 15 et 06 13 45 16 16
Email : contact@mouriesse-vinum.com
www.mouriesse-vinum.com
 


Albert MOROT


Le Domaine propose 10 appellations différentes cultivées en Agriculture Biologique (sur 8 ha).
On a beaucoup aimé ce Beaune Premier Cru rouge Les Aigrots 2019, élevé 14 mois en fûts de chêne français, de bouche puissante, bien classique de son appellation, de robe intense, au nez dominé par les fruits cuits.
Le Beaune Premier Cru rouge Les Cents-Vignes 2019, élevé 14 mois en fûts de chêne français, de charpente à la fois puissante et souple, a des arômes de fruits rouges (griotte, mûre), la bouche est dominée par des nuances persistantes de griotte, de cannelle et de fumé, un vin dense mais toute en élégance. Le Beaune Premier Cru rouge Les Bressandes 2019, élevé 14 mois en fûts de chêne, est savoureux, ample, de bouche riche, avec des nuances de mûre et d?humus, un vin concentré. Agréable Beaune Premier Cru rouge Les Teurons 2019, élevé 14 mois en fûts de chêne, il est charnu, au nez où se mêlent la truffe et la griotte, ample et solide.
Le Beaune rouge Premier Cru Marconnets 2019, qui mêle charpente et souplesse, de couleur grenat soutenu et brillante, est un vin généreux comme ce Savigny-Lès-Beaune rouge Premier Cru La Bataillère au Vergelesses 2019, qui est tout en rondeur, au nez où s?entremêlent des notes de cannelle et de fruits mûrs, charnu, puissant, aux tanins mûrs.

Geoffroy Choppin de Janvry
20, avenue Charles Jaffelin
21200 Beaune
Tél. : 03 80 22 35 39
Email : geoffroy@albertmorot.fr
www.albertmorot.fr
 



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Domaine CHARBONNIER


Gérard DOREAU


Domaine VIRELY-ROUGEOT


Château de PASQUETTE


Château BRAN de COMPOSTELLE


Michel et Sylvain TÊTE


Château La CANORGUE


Cédric CHIGNARD


Domaines BUNAN


ROYER Père et Fils


Domaine Michel PRUNIER et Fille


Clos RENÉ


Xavier LECONTE


VIEUX CHATEAU des ROCHERS


Château VOSELLE


Domaine Anthony CHARVET


Château de ROQUEBRUNE


Domaine LUQUET depuis 1878


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Domaine Daniel REVERDY & Fils


CLERGEOT Père et Fils


Jean-Marie NAULIN


De SOUSA et Fils


THÉVENET-DELOUVIN


Château du GRAND BOS


Château MAZEYRES


Domaine LAFRAN-VEYROLLES



CHAMPAGNE CHARPENTIER


DOMAINE DE L'AMAUVE


DOMAINE GOURON


H. DARTIGALONGUE ET FILS


CHATEAU REDORTIER


HENRY NATTER


CHAMPAGNE GOSSET


CHATEAU LE SOULEY-SAINTE-CROIX


SCE DU CLOS BELLEFOND


SCEV CHAMPAGNE MICHEL ARNOULD ET FILS


DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES


DOMAINE FRANCOIS BERTHEAU


CHATEAU DES PEYREGRANDES



 

 

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