Château Fonbadet
 Au nord du petit village de Saint-Lambert, les Domaines Peyronie occupent un terroir de choix, situés entre les plus grands crus de l’appellation Pauillac (Château Mouton Rothschild, Château Latour, Château Lynch-Bages, Châteaux Pichon Longueville Baron et Comtesse). Ses 20 hectares exceptionnellement situés sont protégés de l’intérêt de ses prestigieux voisins par une très ancienne et solide tradition familiale.
La famille Peyronie peut revendiquer des racines vigneronnes dans la région depuis le tout début du XVIIIe.
Deux siècles plus tard, l’arrière grand-père de Pierre Peyronie, est régisseur du Château Lafite-Rotschild, tandis que celui de son épouse Jany occupe la même fonction... au Château Mouton-Rothschild.
Pascale, juriste de formation, a pris la suite alliant le respect des traditions et l’utilisation des techniques modernes. En 2015, s’ouvre un nouveau chapitre de l’histoire des Domaines Peyronie. Forte de ses bons gènes et de la rareté de son terroir, Pascale Peyronie a décidé de se donner tous les moyens de porter au plus haut la qualité de ses vins. Pour l’aider dans cette démarche élitiste, elle a fait appel à Michel Rolland. Une complicité amicale est née de cette rencontre. En 2015, c’est l’arrivée des vinifications intégrales. Les raisins sont mis en barriques directement après éraflage et y restent 4 à 6 semaines durant lesquelles sont faites les fermentations alcooliques et malolactiques.
Afin d’assurer des fermentations homogènes, les barriques sont “roulées” trois fois par jour à raison de 10 à 15 tours. Ce process permet aux lies d’être remises en suspension ce qui donne un vin avec beaucoup de volume et de gras. De même, l’extraction du bois sera plus fondue et le fruit respecté.
Toutes ces nouveautés conjuguées à des rendements très maîtrisés vont permettre de faire déguster des vins élégants, veloutés, soyeux.
La qualité des millésimes
2020 : cassis, mûres, cerises noires au premier nez puis des notes de brioche, de pain grillé, d'expresso à l'aération. La bouche est dense, avec une trame tannique enrobée très séductrice. La fraîcheur des Cabernet-Sauvignon donne de la longueur à l' assemblage qui laisse en bouche des notes persistantes de fruits noirs.
2019 : riche en arômes, d’une belle structure avec beaucoup d’élégance, aux nuances de fruits macérés et de cannelle, très équilibré au nez comme en bouche, avec ce charnu et cette pointe d’épices spécifique, c’est un grand millésime, aux tanins enrobés. Beau potentiel de garde. |
|

> Le palmares des vins
> Nos coups de cœur de la semaine
  
Gaston CHIQUET
Huit générations se sont succédées depuis que Nicolas Chiquet planta son premier cep en 1746. En 1919, les deux frères Fernand et Gaston - vignerons de souche - s'associent pour créer leur maison commerciale Chiquet Frères. Ils furent des “pionniers” en Champagne, les tous premiers vignerons à prendre cette initiative hardie à l'époque : conserver leur raisin, le champagniser et le commercialiser. En 1935, Gaston Chiquet se sépare de son frère pour créer sa propre marque. Après Claude, le fils de Gaston, c’est aujourd’hui Antoine et Nicolas, les arrières-petits fils, qui dirigent la Maison, 23 ha de vignes, moyenne d’âge de 27 ans.
Remarquable Champagne brut Premier Cru cuvée Or 2016, d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et d’amande, développe une bouche flatteuse et séduisante.
Leur Champagne Spécial Club 2014, où se mêlent richesse aromatique et persistance, avec des notes de lis, de pomme, c’est une cuvée qui développe en bouche des arômes puissants de fruits frais et une touche épicée, à servir avec un saumon sauce mousseline ou des moules aux amandes. Savoureux Champagne Premier Cru cuvée de Réserve, est une valeur sûre, au nez dominé par les fruits mûrs et le pain brioché, de belle expression, de mousse délicate.
Leur brut Blanc de blancs Grand Cru d’Aÿ, qui possède un nez de pomme mûre et une bouche suave, est puissant et complexe, où s’entremêlent les fruits, la bruyère et les fleurs fraîches. Beau brut Millésime Or 2009, de mousse persistante, d’une belle harmonie, tout en fraîcheur et finesse, ample, qui développe des arômes subtils de rose et de genêt.
Le brut Premier Cru Tradition, a une belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d’abricot, de bouche élégante et sophistiquée. Enfin, le Rosé Premier Cru, qui développe une bouche ample et soyeuse, il très fruité, c’est un vin avec beaucoup d’ampleur, parfait, notamment sur un saumon mariné qu’avec une tarte sablée à la fraise. Nicolas et Antoine Chiquet 906 - 912, avenue du Général Leclerc - CS 21019 51530 Dizy Téléphone :03 26 55 22 02 Email : info@gastonchiquet.comSite personnel : www.gastonchiquet.com
|
Domaine Robert KLINGENFUS
Cinq générations de passionnés : Guillaume Klingenfus s’installe à Molsheim en 1863, il acquiert les premiers arpents de vignes. Charles Klingenfus est né en 1886, grâce à la qualité des vins produits, il devient fournisseur officiel d'Ettore Bugatti constructeur de la célèbre marque à Molsheim. Antoine Klingenfus né en 1927, vraie cheville ouvrière, a créé la marque Pur Sang avec le Gewurztraminer Bugatti en 1963. Robert Klingenfus né en 1959, développe les ventes à l'export, et est secondé, par Guillaume, 5e génération. “En 1998, précise Robert Klingenfus, j’ai adhéré à l’association Tyflo (viticulture raisonnée intégrée) et mis en pratique des mécanismes naturels pour élaborer des vins équilibrés avec l’empreinte du millésime et du terroir. Avec Guillaume, nous avons créé notre première cuvée de vin naturel sans sulfites en 2012. Nous avons investi dans une cave écologique, à faible production d’oxygène et de carbone. Aujourd'hui, nous sommes certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale) mise en place par l’Union Européenne pour une agriculture durable.”
Guillaume Klingenfus nous dit qu'ils exploitent aujourd'hui un domaine de 25 ha avec la mise en place de nouveaux terroirs. Ils sont en cours de certification pour devenir Vignerons Engagés. Nous aurons également l'occasion de découvrir cette année un relooking de leur cuvée Bugatti.
Beau Gewurztraminer Clos des Chartreux 2019, il développe des nuances de fruits secs persistantes, un beau vin de bouche nerveuse et dense à la fois, à prévoir avec une tranche de lieu aux herbes ou un veau aux fruits secs. Le Gewurztraminer Signature 2020, à dominante d’abricot et de lis, de bonne bouche parfumée, est un joli vin épicé et complexe. Superbe Pinot Gris Grand Cru Bruderthal 2020, d’une grande finesse, au nez complexe et délicat fleurant bon le genêt, la pêche et les noisettes, que l’on vous conseille de déboucher avec des escalopes de foie gras au pain d'épices ou un faisan au chou. Excellent Pinot Noir Signature 2019, de couleur grenat, riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise et d’humus, puissant et parfumé, bien typé comme ce Muscat Clos des Chartreux 2020, de belle robe jaune d’or, au nez de noisette, rond et persistant, très aromatique. Marie-Antoinette et Guillaume Klingenfus 60, rue de Saverne 67120 Molsheim Téléphone :03 88 38 07 06 Email : alsace-klingenfus@orange.frSite personnel : robert-klingenfus.plugwine.com
|
---DOMAINE-CDC-3---
---ETIQ-CDC-3---
---TEXTE-CDC-3--- |
CAVE DRUSSE NATHALIE ET DAVID
Ces jeunes viticulteurs ont été récompensés en 2005 par le prix Départemental de la Dynamique Agricole. Nathalie et David Drussé produisent des vins certifiés Agriculture Biologique "FR BIO-01".
Vous allez adorer comme nous leur superbe Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge Vieilles Vignes 2020, un pur Cabernet franc, issu d’un terroir de tuffeau, c’est un vin typé comme on les aime, avec de la charpente, aux notes de griotte et d’humus, de couleur soutenue, de bouche ronde.
Magnifique Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge Les Graviers 2021, élaboré sur des terroirs de silex et de sable, avec ces notes caractéristiques de framboise mûre, intense au nez comme en bouche, particulièrement charmeur.
Séduisant Saint-Nicolas-de-Bourgueil rosé 2021 Bio, un pur Cabernet franc, de couleur saumonée, qui fleure l’abricot sec, c’est un vin nerveux, charmeur, à la fois sec et friand, et il s’associe, lui, avec des rillons ou une quiche, par exemple.
Il y a également leur Bourgueil rouge Leroy de Restigné 2021, toujours particulièrement marqué par son sol argilo-calcaire, aux arômes de fruits cuits et de sous-bois, mais aussi de cerise, de pruneaux et de truffe, c’est un vin très équilibré où les tanins sont fermes et fondus à la fois, de bouche puissante et savoureuse.
Il y a encore l’IGP Val de Loire rouge Cabernet franc 2020, sur le fruit, de teinte grenat, dense au nez comme en bouche, aux tanins bien soyeux et très équilibrés. Et la Constellation Bourgueil 2020, est très bien réalisée.
Le Domaine produit également pour certains millésimes des vins sans sulfites ajoutés, en faible quantité. A déguster très librement sur de nombreuses opportunités gastronomiques.
Accueil gratuit pour les camping-caristes adhérents à France Passion ou autres.
La cave vient d'obtenir pour le confort de tous, le label "Tourisme et Handicap".
1 875, route de Tours - Impasse de la Villatte 37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil Téléphone :02 47 97 98 24 Email : drusse@wanadoo.frSite : drusseSite personnel : www.drusse-vindeloire.com
|

> Nos dégustations de la semaine
Château du COING de SAINT FIACRE
Le Château comprend 42 ha de vignes sur des pentes de 14% exposées plein sud. C?est une propriété historique du vignoble nantais : elle existait au Moyen-Age, remaniée en 1756, et 1810. Les communs construits à cette époque sont de pur style italien (dit clissonnais) avec des génoises et des fenêtres géminées. ?notourisme, et salle de réception pour mariages, évènements et entreprises.
Muscadet Sèvre-et-Maine sur Lie Château du Coing de Saint-Fiacre 2020, aux notes de pomme et de fleurs, il est séduisant, parfumé et persistant, de bouche intense qui sent la reinette, de légèrement poivrée, tout en finale (9,50 €). 92/100
Muscadet Sèvre-et-Maine sur Lie Château du Coing Comte de Saint-Hubert 2020, vignes centenaires (25 hl/ha), vinifié sur lies pendant 14 mois, il est tout en minéralité, de robe jaune clair, complexe avec ces notes de fruits secs et de pomme, puissant et bouqueté. 93/100
Muscadet Sèvre-et-Maine Cru Monnières Saint-Fiacre Château du Coing 2019, cépage Melon de Bourgogne, sent la reinette, de bouche fraîche, belle expression du terroir, légèrement poivré. 91/100
Muscadet Sèvre-et-Maine sur Lie Château de la Gravelle Bio 2021, sous-sol est composé d?une roche volcanique, gabbro recouvert d?une couche argileuse de 40 cm, beaucoup de personnalité, en bouche on retrouve ces notes de pêches jaunes, de lis et d?épices, jolie persistance. 94/100
Muscadet Sèvre-et-Maine Cru Gorges Château de la Gravelle 2018, cépage Melon de Bourgogne, notes minérales, où s?entremêlent les agrumes et les fruits secs, tout en bouche, un vin plaisir à déguster sur un pain de poisson. 91/100
Muscadet Sèvre-et-Maine sur Lie Grand Fief de la Cormeraie 2020, cépage Melon de Bourgogne, de jolie robe dorée, très équilibré, d?une belle harmonie, tout en fruité et en finesse, souple, aux nuances de pomme et de citron. 92/100
Muscadet Sèvre-et-Maine Cru La Haie Fouassière 2020, cépage Melon de Bourgogne, nez intense à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, finement épicé, très bien équilibré, subtil, vif et franc comme on les aime. 93/100
Muscadet Sèvre-et-Maine Cru Château-Thébaud 2020, cépage Melon de Bourgogne, classique et franc, tout en arômes, au nez complexe (acacia, poire), très bien équilibré en acidité. 91/100
Véronique Günther-Chéreau
|
Château LAMOTHE VINCENT
❤❤❤❤ Créé en 1920, vignoble de 80 ha sur des terroirs complémentaires : croupe argilo-siliceuse plus ou moins profonde reposant sur le calcaire rocheux, argiles sur marnes, limons argileux sur argiles profondes sols argilo-calcaires variés. ?La volonté constante d?associer des techniques anciennes et nouvelles, précise-ton, à nous pousser à adopter des méthodes naturelles, dont la plupart sont enracinées dans le passé de l? appellation Bordeaux. La lutte raisonnée est une approche écologique issue du bon sens paysan.?
Voilà un savoureux Bordeaux Supérieur cuvée Héritage 2019, 80% Merlot, 20%, Cabernet- Sauvignon sur croupe argilo-siliceuse sur molasse, élevé 12 mois, aux senteurs de fruits rouges et d? humus, velouté, aux tanins puissants et souples à la fois, c?est un vin de belle couleur pourpre, charpenté, ample, de jolie garde (9 €). Le Bordeaux blanc cuvée Héritage 2021, Sauvignon gris et Sauvignon blanc, macération pelliculaire, est finement parfumé, marqué par des nuances de pêche et de coing, de bouche suave (9 €). Très beau Bordeaux Supérieur Le Grand Rossignol 2019, issu d?une parcelle située sur la commune de Saint-Félix-de-Foncaude, un pur Merlot sur sols et sous- sols très argileux au caractère gonflant marqué, très bien élevé 16 mois en fûts de chêne sans soutirage, le tout donnant ce vin de robe pourpre et soutenue, d?une belle structure, dense, corsé, parfumé (griotte, poivre, réglisse), intense en bouche, il mérite une cuisine tout aussi riche et épicée comme, par exemple, un chou farci aux châtaignes et au foie gras ou un jarret de veau laqué (20 €).
Son Bordeaux rouge cuvée Intense 2019, 70% Merlot et 30% Petit Verdot, de robe grenat, au nez où dominent des notes de cassis et d?épices, est un vin long en bouche et de très bonne garde (7,50 €). Goûtez encore le joli Bordeaux blanc cuvée Réserve 2021, Sauvignon blanc et Sémillon, (6 €), et, au même prix, le Bordeaux rosé 2021, frais et franc, qui sent la rose et la fraise, très abordable également.
Vignobles Vincent
3, chemin Laurenceau
33760 Montignac
Tél. : 05 56 23 97 72 Email : info@lamothe-vincent.com www.lamothe-vincent.com
|
Château PIGANEAU
Vincent Brunot poursuit la tradition familiale qui est de privilégier le fruité et de réduire l?apport de bois neuf. Les vins sont toujours élevés une année en barriques mais avec seulement 25% de bois neuf, on obtient des vins plus veloutés, plus fruités, séduisants avec une aptitude à vieillir mais aptes à être appréciés dans leur jeunesse. ?Nous restons raisonnables dans l?élevage en barriques qui ne doit pas masquer notre joli terroir de sables et de graves, et privilégions le bon rapport qualité-prix.? Certification HVE depuis 2019.
?Nous venons d?embouteiller notre Bordeaux blanc 2022 vendangé fin Août, nous dit Vincent Brunot. Nos Sauvignons plantés sur un plateau argileux ont moins soufferts, il y a une belle fraîcheur, c?est un très bon millésime de blanc. Les rouges sont à l?élevage, il est un peu tôt pour en parler. Nous avons vendangé en Septembre, les grains étaient petits et juteux, les rendements ont été impactés de 30%, comme partout. Nous avons un chai performant qui nous a permis de refroidir les raisins récoltés et ainsi de préserver la fraîcheur du fruit. Les vinifications ont été faciles, les fermentations malolactiques rapides. Les degrés sont assez élevés ce qui donne un vin concentré et dense avec des arômes bien présents et séduisants.
En 2023, nous allons planter 1 hectare de Malbec à Lussac, nous anticipons le réchauffement climatique, c?est un terroir argileux qui devrait parfaitement lui convenir.?
Saint-Émilion GC 2020, aux tanins bien fermes et savoureux à la fois, tout en nuances avec des notes de griotte et d?épices, c?est un vin de bouche fondue et parfumée, où se mêlent la griotte, la fraise et l? humus, typé, charnu, qu?il faut laisser se faire pour bien profiter de son potentiel. 93/100
Saint-Émilion GC 2019, de robe grenat, charnu, au nez complexe (cerise, épices...), ample, aux notes d? humus, de pruneau et de cassis au palais, un vin tout en bouche, aux tanins mûrs, très harmonieux. 92/100
Saint-Émilion GC 2018, aux notes de sous-bois et de cassis mûr, de bouche fondue, légèrement épicé, persistante, un vin de très bonne charpente et d?une grande harmonie. Beau millésime classique du bordelais. 91/100
Lussac-Saint-Émilion Château Tour de Grenet 2020, très marqué par son Merlot prédominant, certainement l?une des plus belles réussites de la propriété, un vin qui associe structure et velouté, de couleur grenat soutenu et intense, au nez de fruits surmûris et de sous-bois, charnu, aux tanins soyeux, de belle évolution. 92/100
Lussac-Saint-Émilion Château Tour de Grenet 2019, soyeux, belle expression aromatique avec ce goût légèrement fumé, un vin qui allie une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche, corsé et ample en finale, ample et fondue. 91/100
Lalande-de-Pomerol Château Le Gravillot 2020, présenté dans une très jolie bouteille, c?est un beau vin de robe pourpre, au nez dense avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, élégant et classique, il est très représentatif des belles réussites de ce grand millésime classique bordelais, de garde. 92/100
Bordeaux Supérieur rouge Château Maledan 2019, jolie robe intense, au nez complexe où dominent les fruits cuits, structure et élégance en bouche, classique de ce très beau millésime. 90/100
Entre-Deux-Mers Château Maledan 2022, arômes de fougère et de fruits frais, suave, robe claire, brillante et limpide. 89/100
Vincent Brunot
1, Jean-Melin
33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 55 09 99 Email : chateau.piganeau@vignobles-brunot.fr www.vignobles-brunot.fr
|
 

> Les précédentes éditions
|
 |

|
 DOMAINE GOURON
 DOMAINE DE GRANDMAISON EARL
 SCEV CHAMPAGNE MICHEL ARNOULD ET FILS
 CHAMPAGNE MAURICE VESSELLE
 DOMAINE DE LA GUILLOTERIE
 DOMAINE PIERRE GELIN
 CHATEAU PONT LES MOINES
 DOMAINE MOULIN DU POURPRÉ
 DOMAINE ROGER PABIOT ET SES FILS
 DOMAINE DE L'AMAUVE
 DOMAINE DE LA RENAUDIE
 CHATEAU TOULOUZE
 DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES
 CHARLES SCHLERET
|