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Classement Des Vins De France |
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Edition du 25/07/2023 | ![]() |
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> Nos dégustations de la semaine
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Château La PAILLETTE
❤❤❤❤ Jolie verticale cette année de ce Bordeaux Supérieur Château La Paillette qui bénéficie d?un excellent rapport qualité-prix-plaisir (tous ces millésime sont à 8 €). Le 2019, élégant et charmeur (c?est le signe du millésime), avec des arômes de fruits rouges intenses et de fumé, de bouche dense, tout en finesse, un vin de couleur profonde, tout en nuances d?arômes (cassis, cannelle) en finale.
Le 2018 est plus classique, encore un peu fermé, finement tannique, de bonne bouche avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d?épices, un vin qui associe charpente et rondeur. Le 2016, plus souple, est chaleureux avec cette bouche dominée par la framboise cuite, quand leur 2015, de bonne bouche, au nez où dominent les fruits cuits, est de couleur profonde, bien parfumé (cassis), où la rondeur prédomine et qui poursuit une belle évolution. Plus dense, le Bordeaux Supérieur Château Jean Mathieu 2019, au nez puissant et persistant dominé par la fraise des bois mûre et de pruneau, aux tanins à la fois riches et soyeux, classique de ce beau millésime, toujours parfait sur une rouelle de veau à l'ancienne aux carottes ou une queue de bœuf aux lentilles (11,50 €). Le 2018 avec des notes de griotte légèrement réglissées, est un vin de charpente fine et riche à la fois, de bouche fondue et bien parfumée (fruits noirs, sous-bois). Delphine et David Violeau-Brasseur |
Domaine Émile CHEYSSON
❤❤❤❤❤ Toujours au sommet. Le Domaine traduit avant tout une belle histoire familiale. En 1868, Émile Cheysson, brillant industriel, homme d?état et sociologue, fit l?acquisition du domaine. Auparavant, cette propriété appartenait aux Moines de l'Abbaye de Cluny. Ces derniers ont défriché les collines de Chiroubles et ont fondé un prieuré sur le site actuel du Domaine et sont restés présents jusqu'à la Révolution Française, l'ensemble du domaine a alors été vendu...marquant le début d'une aventure familiale. Pendant plus de 150 ans, de génération en génération, la famille Cheysson n'a alors cessé de moderniser l'exploitation et de développer la production viticole. Le domaine produit du Chiroubles sur 26 ha de vignes en coteaux, et collectionne les récompenses. En 2016, Jean-Pierre Large, le Régisseur, a été honoré du prix du meilleur vigneron et du meilleur vin de l'année pour le Chiroubles Cheysson la Précieuse 2014, lors de la 9e édition de la prestigieuse cérémonie des trophées de la gastronomie et des vins, tenue au Palais de la Bourse à Lyon.
Superbe Chiroubles La Secrète 2019, présenté dans une superbe bouteille élancée, élevage de 2 ans en demi-muids (tonneau de 600 l), issu d?un terroir spécifique ?côte Rôtie?, aux nuances de fruits des bois et de fruits à noyau, est épicé, savoureux, aux tanins fondus, alliant souplesse et complexité aromatique, il a une belle couleur aux reflets violets (21 € environ, il les vaut, voir Éditorial). Dans la lignée, ce Chiroubles cuvée Nature Le Prieuré 2020, un vin sans sulfites, vinifié à l?aide de levures indigènes, il a une couleur intense, des notes de pruneau, des tanins soyeux, une structure dense, velouté, de très bonne évolution, à déboucher avec une côte de veau panée ou un confit de souris d'agneau (18,20 €). Beau Chiroubles La Précieuse 2019, issu de très vieilles vignes plantées dans un sol privilégié (Les Roches), élevé 12 mois en fûts, typé, où dominent la groseille et les épices, tout en complexité aromatique, de bouche à la fois puissante et ronde (12,50 €), quand cet autre Chiroubles Tradition 2021 est de couleur prononcée, de bouche intense et dominé par la mûre, un vin bien harmonieux et très équilibré, tout en arômes et finesse en finale (10,50 €). N?hésitez pas non plus pour ce Beaujolais blanc L?Exception 2021, Chardonnay, de jolie robe claire, où s?entremêlent des notes de noisette, d?abricot et de bruyère, il est harmonieux, suave, idéal sur des œufs en gelée ou des crevettes grises (10 €). Régisseur : Jean-Pierre Large Clos Les Farges - 24, rue des Écoles
69115 Chiroubles Tél. : 04 74 04 22 02 Email : domainecheysson@orange.fr www.domainecheysson.com
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GOSSET
❤❤❤❤❤ Toujours à la tête des Premiers Grands Vins Classés ! Jean-Pierre Cointreau assume ses fonctions au sein des différentes entités du Groupe familial et entend mener un développement pérenne de ces deux sociétés, Champagne Gosset et Cognac Frapin.
?Nous sommes heureux cette année de décerner Le Trophée Gosset au meilleur ambassadeur du patrimoine français, Stéphane Bern. En effet, Stéphane Bern, lauréat d?exception, apparaît comme un ardent défenseur et promoteur de notre patrimoine, précise Jean-Pierre Cointreau, le Président de la Maison Gosset. Très apprécié des Français, véritable icône médiatique, Stéphane Bern, en plus de ses fonctions de journaliste, présentateur, écrivain? est désormais chargé d?une mission sur le patrimoine qu?il affectionne tant. Depuis des années, le Champagne Gosset s?affiche à la carte des plus grands restaurants à travers le monde. Ambassadrice de tradition culinaire, de l?art de vivre et du patrimoine français. La Maison Gosset bénéficie d?une indéniable renommée qu?elle a toujours mis au service de l?excellence. C?est en effet en 1995, qu?elle a créé le Trophée Gosset Celebris, du nom de sa cuvée d?exception, pour mettre à l?honneur des experts du vin et de la gastronomie. Après avoir braqué les projecteurs sur les cartes des Vins de Champagne dans la restauration, la Maison Gosset a fait évoluer son prestigieux prix au fil du temps. A partir le 2010, le Trophée met à l?honneur des duos constitués d?un cuisinier et d?un sommelier, puis la créativité dans le domaine des arts culinaires.C?est ainsi que de nombreuses personnalités de talent ont été distinguées dans plus de 30 établissements. Ces dernières années, le ?Trophée? a récompensé des enfants, des femmes, des personnes porteuses de handicap. Résolument dans l?air du temps et tout en prenant de la maturité, à l?image des plus belles cuvées de la Maison. Pour cette 26e édition, Jean-Pierre Cointreau met en lumière ce qui fait la richesse de notre culture, notre incroyable patrimoine, en distinguant Stéphane Bern. Gosset est la plus ancienne Maison de Vins et de Champagne, elle vous invite dès le 3 Juillet dans son parc pour un moment de partage et de découverte. Jean-Pierre Cointreau a eu la volonté d?ouvrir la Maison au grand public, en particulier son parc classé. Un superbe espace de dégustation, véritable cocon aux tons sobres et doux, ouvert sur le parc, qui permet de découvrir les prestigieuses cuvées de la Maison ?superbe vitrine de notre savoir-faire et du style Gosset? ajoute Jean-Pierre Cointreau.? Belle dégustation sur place, ce qui nous a permis de rencontrer la Chef de Cave adjointe, Gabrielle Malagu. Bien sûr, il y a ce formidable Gosset CELEBRIS Extra Brut rosé 2008, aux arômes subtils de fraise des bois, de bouche bien équilibrée où l?on retrouve des notes de brioche et d?amande, un vin comme on les aime, franc, de belle teinte, charmeur sur une viande blanche à la crème comme sur un gâteau aux fruits. On est au sommet (185 €, il les vaut). Exceptionnel Extra Brut Gosset CELEBRIS Vintage 2008, 54% de Chardonnay, 46% de Pinot Noir, 12 ans en Cave, toujours d?une grande amplitude, gouffre de senteurs (poire, jasmin, brioche...) que l?on retrouve au nez comme en bouche, avec une pointe finement vanillée, ce qui en fait tout naturellement un vin de table (175 €). Avec son étiquette verte qui présuppose la fraîcheur, leur Grand Millésime 2015, est absolument magnifique, 59% de Pinot Noir, 41% de Chardonnay, charmeur, aux senteurs d?une complexité extravagante où l?on décèle la mirabelle, la rhubarbe, les fruits confits..., une expression très distinguée que l?on retrouve en bouche, un grand vin idéal sur des mets épicés (à 62 €, c?est l?un des plus beaux rapports qualité-prix-typicité de la région, voir Êditorial). On peut en dire autant pour ce remarquable Grand Blanc De Blancs, pas de fermentation malolactique, au nez d?amande et de coing, très bien dosé, riche, d?une grande complexité aromatique où l?on retrouve des nuances de citron et de miel, une cuvée fine et fraîche en bouche (60 €). Même pour ce savoureux Grand Rosé, Chardonnay 50%, Pinot Noir 50% dont 8% de vin rouge, il est généreux, fruité au nez comme en bouche, aux nuances de fraise des bois et de coing, tout en structure et persistance, d?une grande franchise et fraîcheur. La Grande Réserve, 45% Chardonnay, 45% Pinot Noir et 10% Pinot Meunier, qui associe richesse aromatique et persistance, dense en bouche, avec des connotations de noisette et d?abricot sec, d?une grande ampleur au palais, un Champagne parfait aussi bien sur une fricassée de poularde aux écrevisses ou des soles meunières, par exemple (44 €). La Petite Douceur Rosé , est un vin de couleur profonde, charnu en bouche, bien charpenté, qui sent bon la violette et le cassis, tout en fruit, tout en charme. Et, si vous en trouvez, la cuvée CELEBRIS 1995 de la gamme Les Célébrissimes, est un Champagne rare, très chaleureux et d?une grande distinction, suave, très expressif au nez comme en bouche, un grand vin de gastronomie, superbe sur des raviolis de homard ou des noix de Saint-Jacques aux agrumes. Jean-Pierre Cointreau 12, rue Godart Roger
51200 Épernay Tél. : 03 26 56 99 56 Email : info@champagne-gosset.com www.vinsdusiecle.com/champagne-gosset www.champagne-gosset.com
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