Clos des Lunes
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CLOS DES LUNES
“Nous avons commencé avec 12 hectares en 2011, nous raconte Olivier Bernard, et avons vendangé cette année plus de 70 hectares. |
 Très gros succès : nous avons déjà vendu tout le millésime 2014 Clos des Lunes, et cette année, nous allons produire 250 000 bouteilles d’une qualité top. Le secret de ce succès : ces Sémillons qui s’épanouissent sur ces grands terroirs ont une grande minéralité, une fraîcheur exceptionnelle. Ce cépage, qui entre à 70% dans l’assemblage, offre à la fois la fraîcheur mais aussi la rondeur, le charme. Le Sémillon est un cépage gourmand qui donne un peu de gras au vin tout en étant vif. Ces vins produits à base de Sémillon à Sauternes sont très particuliers, je n’ai jamais goûté cela ailleurs. Ils plaisent beaucoup aux consommateurs car ils sont généreux et charmeurs.
Nous venons de reprendre deux propriétés à Barsac, dont un Cru Classé en 1855. Nous allons donc produire du Sauternes Château Suau, et au Clos des Lunes en 2015.
Quant au blanc sec, il existe trois cuvées : Clos des Lunes Lune d’Or (cuvée d’exception avec nombre limité de bouteilles), Clos des Lunes Lune d’Argent (la Grande Cuvée); Clos des Lunes Lune Blanche, élaborée en cuves. Lune d’Or et d’Argent sont élevées en barriques.”
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> Le palmares des vins
> Nos coups de cœur de la semaine
  
Domaine Robert KLINGENFUS
Cinq générations de passionnés : Guillaume Klingenfus s’installe à Molsheim en 1863, il acquiert les premiers arpents de vignes. Charles Klingenfus est né en 1886, grâce à la qualité des vins produits, il devient fournisseur officiel d'Ettore Bugatti constructeur de la célèbre marque à Molsheim. Antoine Klingenfus né en 1927, vraie cheville ouvrière, a créé la marque Pur Sang avec le Gewurztraminer Bugatti en 1963. Robert Klingenfus né en 1959, développe les ventes à l'export, et est secondé, par Guillaume, 5e génération. “En 1998, précise Robert Klingenfus, j’ai adhéré à l’association Tyflo (viticulture raisonnée intégrée) et mis en pratique des mécanismes naturels pour élaborer des vins équilibrés avec l’empreinte du millésime et du terroir. Avec Guillaume, nous avons créé notre première cuvée de vin naturel sans sulfites en 2012. Nous avons investi dans une cave écologique, à faible production d’oxygène et de carbone. Aujourd'hui, nous sommes certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale) mise en place par l’Union Européenne pour une agriculture durable.”
Beau Gewurztraminer Clos des Chartreux 2020, subtil au nez comme en bouche, avec une jolie robe brillante, persistant au palais, un vin comme nous les aimons, avec des arômes de fumé et de fruits frais, d’une grande finesse. Le Gewurztraminer Signature 2020, à dominante d’abricot et de lis, de bonne bouche parfumée, un joli vin épicé et complexe.
Excellent Pinot Noir Signature 2019, de couleur grenat, est riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise et d’humus, puissant et parfumé, bien typé, remarquable avec un jarret de veau aux légumes ou un pot-au-feu de canard, par exemple.
Très séduisant Riesling Grand Cru Bruderthal 2018, typé, dense, il est tout en structure et parfums, bouche très subtile avec des nuances d’amande, à la fois minéral et fumé, une réussite comme ce Pinot Gris Grand Cru Bruderthal 2020, d’une grande finesse, au nez complexe et délicat fleurant bon le genêt, la pêche et les noisettes, que l’on vous conseille de déboucher avec des escalopes de foie gras au pain d'épices ou un faisan au chou.
On termine sur ce Muscat Clos des Chartreux 2020, de belle robe jaune d’or, au nez de noisette, rond et persistant, très aromatique. Marie-Antoinette et Robert Klingenfus 60, rue de Saverne 67120 Molsheim Téléphone :03 88 38 07 06 Email : alsace-klingenfus@wanadoo.fr
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DOMAINE PIERRE GELIN
Le domaine GELIN est une propriété familiale d'une douzaine d' hectares sur les communes de Fixin et Gevrey-Chambertin. La propriété créée en 1925 par Pierre Gelin, est maintenant exploitée par Pierre-Emmanuel qui a intégré la société en septembre 2000. Types de vins : Bourgogne Passetoutgrain, Bourgogne aligoté, bourgogne rouge, Fixin 1ers crus Les Hervelets, Les Arvelets et le Clos Napoléon ( Monopole), Gevrey Chambertin "Clos de Meixvelles" ( monopole), Gevrey Chambertin 1er cru Clos Prieur et Chambertin Clos de Bèze. Les méthodes de culture sont traditionnelles, les rendements limités et les vendanges manuelles. Après un élevage en fûts de chêne de 22/24 mois, les vins sont mis en bouteilles à la propriété.
On se régale avec ce formidable Fixin Premier Cru Clos Napoléon 2016, vignes de 50 ans, vendanges manuelles, élevé 22 mois en fûts de chêne, de belle teinte rouge intense, au nez marqué par des arômes de mûre et de réglisse, un vin ample, très persistant en bouche comme ce Chambertin Clos de Bèze Grand Cru 2016, marqué par son terroir, au nez persistant où dominent des notes de griotte, de musc et d’épices, aux tanins denses, un vin de fort belle expression qu’il faut laisser évoluer pour profiter de son potentiel réel.
On continue avec le Gevrey-Chambertin Clos de Meixvelle 2016, qui est dans la lignée, au nez puissant où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide, de bouche soyeuse et riche. Savoureux Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Prieur 2016, de robe brillante, aux notes de framboise et de cerise, bien équilibré, alliant structure et velouté en bouche, ample et gras, de garde, bien sûr. Nous continuons avec le Fixin premier Cru Les Hervelets 2016, de belle teinte rouge intense, au nez marqué par des arômes de mûre, ample, très persistant, très fin, avec des tanins souples et puissants à la fois, de bonne garde. Le Fixin La Cocarde 2016, au bouquet intense de cassis et d’humus, un vin solide, avec des tanins souples, de bouche chaleureuse.
22, rue de la Croix Blanche 21220 Fixin Téléphone :03 80 52 45 24 Email : info@domaine-pierregelin.frSite : gelinpierreSite personnel : www.domaine-pierregelin.com
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> Nos dégustations de la semaine
Château CANON-CHAIGNEAU
❤❤❤❤❤ Dès le début du XVe siècle, les moines de la région exploitèrent cette propriété. Un domaine de 21 ha d'un seul tenant sur le plateau de Néac, continuité du plateau de Pomerol, au sommet de l? appellation, avec son terrain argilo-calcaire sur un tapis de crasse de fer (92% Merlot, 5% Cabernet et 3% de Malbec). Thierry Garnaud, ancien maître de chai de Cheval Blanc, s?occupe de la vinification. Le vignoble a été certifié HVE niveau 3 en janvier 2021. La propriété, située a selon 800 m a vol d?oiseau du célèbre Pétrus, vient d?être vendue à un marchand de vins britannique, Romik Arconian. Il gère le domaine avec sa compagne, Marine Fontana, ingénieure agro, et toujours en association avec la famille Marin. ?Nous avons quitté Paris et repris le domaine en juillet 2020 avec notre fils aîné, et notre fille est arrivée juste après les vendanges 2020 ! C?était un projet de vie qu?on avait avec ma compagne, et on a vite été conquis par ce superbe domaine en Lalande-de- Pomerol. Il était géré par la famille Marin ces 60 dernières années qui travaille toujours avec nous sur le domaine : ils restent associés et impliqués ce qui est un vrai avantage pour nous tous, et une jolie histoire pour ce magnifique vignoble.?
Coup de cœur pour ce Lalande-de- Pomerol 2018, où la complexité est exacerbée, avec des nuances de cuir, de cacao, de griotte confite, un vin aux tanins fermes et ronds à la fois, gras et corsé d?une belle finale. Exceptionnel 2016, développant un nez complexe où dominent la fraise des bois mûre et l? humus, très bien élevé, de robe profonde, de bouche classique, un vin corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime séducteur, de belle garde. Le 2015 n?a rien à lui envier, à la robe profonde, aux arômes d?épices, de cuir et de myrtille, il est d?une belle complexité, aux tanins gras et harmonieux, des notes fondues en finale. Le 2014, médaille d? Or au concours des vins de Bordeaux, charnu et gras, au nez subtil, dominé par la griotte, avec ces notes persistantes de fumé, de cerise mûre et d?épices au palais.
Pour mémoire, savoureux 2009, très parfumé, dense et classique, où dominent le cuir et la griotte, aux tanins suaves, légèrement poivré en finale comme il se doit. Le 2006, aux arômes persistants de petits fruits rouges mûrs à noyau, a des tanins soyeux, un vin charnu et distingué, et se goûte également parfaitement aujourd?hui, par exemple avec des magrets de canard et petits pois ou une côte de veau aux morilles.
Romik Arconian et Marine Fontana
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> Les précédentes éditions
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 Château DARIUS
 Château CROQUE MICHOTTE
 ROYER Père et Fils
 Domaine GRESSER
 Domaine René FLECK et Fille
 Domaines AIME ARNOUX
 Domaine du CHAILLOT
 Domaine Le CAPITAINE
 Château VIEUX TOURON
 Château BELLEGRAVE
 Paul BARA
 Château MAZEYRES
 Château LAFARGUE
 Château LAYAUGA-DUBOSCQ
 Domaine de TERREBRUNE
 Château des PEYREGRANDES
 Clos BELLEFOND
 Château LAFLEUR du ROY
 Sébastien DAVIAUX
 Domaine CHARBONNIER
 Maison ZOELLER
 Domaine Michel PRUNIER et Fille
 BOURGEOIS-BOULONNAIS
 P. LANCELOT-ROYER
 Domaine de GRANDMAISON
 Domaine LAFRAN-VEYROLLES
 CLOS DES LUNES
 AUVIGUE
 Château CANTENAC
 Château FRANC LARTIGUE
 Château BRONDELLE
 Château LASCOMBES
 Vignobles GONFRIER
 HENRY NATTER
 DOMAINE GERARD TREMBLAY
 DOMAINE PICHARD
 DOMAINE DE LA GUILLOTERIE
 CHAMPAGNE JEAUNAUX-ROBIN
 DOMAINE DE LA RENAUDIE
 DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES
 CHATEAU MACQUIN
 DOMAINE ALARY
 DOMAINE ROGER PABIOT ET SES FILS
 CHATEAU TOULOUZE
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